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dalla tavola alla libreria

Cucina, che passione! (Per non parlar dei vini...)

I comportamenti degli italiani in libreria confermano la nomea di amanti della buona tavola.


Se un tratto che ci caratterizza agli occhi del mondo è l’essere amanti della buona tavola, bisogna dire che i comportamenti degli italiani in libreria non smentiscono questa nomea (complice la televisione, certamente, ma le vendite non si limitano ai titoli legati alla tv).

In tutto l’arco dell’anno gli italiani comprano libri che parlano di cibo e di vini (2,17% sul totale delle vendite da gennaio a novembre), nel periodo pre-natalizio lo fanno di più (5,54% nei primi 20 giorni di dicembre).

Nel 2010 lo hanno fatto ancora di più: segno evidente che la riconoscibilità sociale di quest’area (il libro regalo) vede, rispetto solo a un anno fa, un trend ulteriormente in crescita.

Iniziamo quindi con una carrellata sui dati di vendita di dicembre (1-20 dicembre 2010): segnali metropolitani – Roma e Milano a confronto.

La fonte, come di consueto, sono i dati di vendita di Arianna+ relativi allo scaffale "Cucina".

a Milano
(1 gennaio–20 dicembre 2010)
a Roma
(1 gennaio–20 dicembre 2010)
1 Benvenuti nella mia cucina Benedetta Parodi Vallardi A. 2010 Benvenuti nella mia cucina Benedetta Parodi Vallardi A. 2010
2 Cotto e mangiato Benedetta Parodi Vallardi A. 2009 Le ricette di Casa Clerici Antonella Clerici Rizzoli 2010
3 Le ricette di Casa Clerici Antonella Clerici Rizzoli 2010 Cotto e mangiato Benedetta Parodi Vallardi A. 2009
4 Pasta Carla Bardi Mondadori Electa 2010 In bocca al lupo   Gambero Rosso GRH 2010
5 Le migliori ricette di "Gusto" Gioacchino Bonsignore Mondadori 2010 Pasta Carla Bardi Mondadori Electa 2010
6 Torte e crostate. Ricette da vedere e da gustare Carla Bardi Mondadori Electa 2010 Torte e crostate. Ricette da vedere e da gustare Carla Bardi Mondadori Electa 2010
7 Vini d'Italia 2011   Gambero Rosso GRH 2010 I segreti della cucina italiana. Ricette e invenzioni di un cuoco rivoluzionario Antonello Colonna Newton Compton 2010
8 L'arte di cucinare alla milanese. Ricette tradizionali e curiosi aneddoti in un libro dove tutto fa brodo Giovanna Canzi Newton Compton 2010 Biscotti. 50 schede di ricette illustrate   Giunti Demetra 2008
9 Il Cucchiaio d'argento   Editoriale Domus 1997 L'arte di cucinare alla romana. Ricette tradizionali e curiosi aneddoti per piatti da imperatore Silvia Spagni Newton Compton 2010
10 Peccati di gola. Scuola di pasticceria Luca Montersino Sitcom 2010 Zuppe Carla Bardi Mondadori Electa 2010
11 La cucina del mare. In viaggio per l'Italia alla scoperta delle migliori ricette di pesce Tessa Gelisio Rizzoli 2010 Peccati di gola. Scuola di pasticceria Luca Montersino Sitcom 2010
12 Zuppe Carla Bardi Mondadori Electa 2010 Vini d'Italia 2011   Gambero Rosso GRH 2010
13 L’Agenda casa di suor Germana 2011 Suor Germana De Agostini 2010 Duemilavini 2011. Il libro guida ai vini d'Italia   Bibenda 2010
14 Il cucchiaio di cioccolata. Più di 500 ricette facili e golose Alba Allotta Newton Compton 2010 Trecentosessantacinque. Una ricetta al giorno. Diario 2011   Sitcom 2010
15 Slow wine 2011   Slow Food 2010 Le migliori ricette di "Gusto" Gioacchino Bonsignore Mondadori 2010
16 Biscotti e dolcetti. 50 schede illustrate con le migliori ricette per trasformare ogni giorno in una festa   Giunti Demetra 2010 Slow wine 2011   Slow Food 2010
17 Biscotti. 50 schede di ricette illustrate   Giunti Demetra 2008 Il Talismano della felicità Ada Boni Colombo 2006
18 Trecentosessantacinque. Una ricetta al giorno. Diario 2011   Sitcom 2010 Quaderno delle ricette di Roma e delle province laziali   Ecolibri 2009
19 Macchina del pane Jennie Shapter Dix 2010 Er mejo de la cucina romana Lejla Mancusi Sorrentino Intra Moenia 2010
20 Le mie ricette da... Italia Grecia Francia Marocco Svezia Spagna Jamie Oliver TEA 2010 Il Cucchiaio d'argento   Editoriale Domus 1997
21 Scuola di cucina   Dix 2008 Scuola di cucina   Dix 2008
22 Pappe magiche. Ricette, favole e altri incantesimi per stuzzicare l'appetito dei piccoli Carmela Cipriani Sperling & Kupfer 2010 Biscotti e dolcetti. 50 schede illustrate con le migliori ricette per trasformare ogni giorno in una festa   Giunti Demetra 2010
23 Dolcezze   Food Editore 2010 Spaghetti Carla Bardi Mondadori Electa 2010
24 Chef per un giorno   Kowalski 2010 Le ricette d'oro delle migliori osterie e trattorie italiane Carlo Cambi Newton Compton 2010
25 Passione Nutella. Grandi chef e rinomati pasticcieri coinvolti in un'insolita avventura sulle due sponde dell'oceano Clara Vada Padovani Giunti Editore 2010 Ricette facili e veloci Jenni Fleetwood Dix 2010

Tali e tante le differenze tra Milano e Roma che evidenziarle tutte avrebbe avuto come esito una tabella illeggibile. Abbiamo scelto di metterne in rilievo alcune, ma ognuno potrà scovare quelle che più lo colpiscono e lo interessano.

Chef per un giorno
Merita una nota la perduranza dei classici - vivi e tutt’ora in competizione fra loro i due pilastri storici della cucina:
  • Il cucchiaio d’argento: trasversale ma più gettonato dai milanesi;

  • Il talismano della felicità: preferito dai romani (17º posto contro il 20º del Cucchiaio d’argento).
I milanesi spiccano nell’affiancare attaccamento alle consuetudini domestiche e apertura a orizzonti internazionali: L’Agenda casa di suor Germana in 13ª posizione, Le mie ricette da Italia, Grecia, Francia Svezia Spagna al 20º posto.

I milanesi si rivelano anche leggermente più sensibili dei romani ad alcuni titoli di tendenza sui vini: Vini Italia 2011 e Slow Wine – entrambi più venduti a Milano rispetto a Roma. Ma emerge una specificità romana: Duemilavini 2011. Il libro guida ai vini d'Italia.

La differenza culturale-antropologica fra le due capitali d’Italia si dispiega poi in modo vistoso su alcuni ‘dettagli’:
  • 23º posto: a Milano Dolcezze, a Roma Spaghetti;

  • 24º posto: a Milano un titolo dagli echi individualisti ironici snob (Chef per un giorno), a Roma un titolo collettivo italico (Le ricette d'oro delle migliori osterie e trattorie italiane);

  • a Milano immediata sensibilità verso il brand: Passione Nutella – Roma risponde nella stessa posizione con un più pacato Ricette facili e veloci;

  • i milanesi confermano inoltre maggiore fascino verso la dimensione internazionale: e acquistano (più dei romani) un titolo vagabondo come Le mie ricette da... Italia Grecia Francia Marocco Svezia Spagna.
Er mejo de la cucina romana
Ammesso e non concesso che Milano sia (o sia ancora) antesignana dei trend italiani: la Macchina del pane al 19º posto segnala una moda – farsi il pane in casa – che una volta ottenuto l’attrezzo sta cercando supporti ricettistici.

Roma invece non rinuncia a essere romana, a valorizzare un circuito ‘nostro’, a ribadire un’identità senza tempo: e così, mentre i milanesi si ingegnano a fare il pane in casa… i romani collocano (stessa posizione in classifica) Er mejo de la cucina romana. Preceduto dal Quaderno delle ricette di Roma e delle province laziali. E preceduto nelle primissime posizioni di vendita (4º) da In bocca al lupo - titolo di Gambero Rosso dai risvolti tifosi romanisti.

Al vertice della classifica – 1º, 2º e 3º posto – i soliti noti: non li abbiamo nominati perché non segnalano differenze rispetto alla media nazionale.

Dopo le vendite natalizie, uno sguardo ora all’andamento nel corso dell’anno. Ci siamo chiesti se il canale catena vs librerie indipendenti influisca sulle scelte d’acquisto: qui di seguito la risposta.

Librerie di catena
(gennaio–novembre 2010)
Librerie indipendenti
(gennaio–novembre 2010)
1 Cotto e mangiato Benedetta Parodi Vallardi A. 2009 Cotto e mangiato Benedetta Parodi Vallardi A. 2009
2 Le ricette di Casa Clerici Antonella Clerici Rizzoli 2010 Le ricette di Casa Clerici Antonella Clerici Rizzoli 2010
3 Benvenuti nella mia cucina Benedetta Parodi Vallardi A. 2010 Benvenuti nella mia cucina Benedetta Parodi Vallardi A. 2010
4 Cucina con noi. Le nuove ricette della "Prova del cuoco" Anna Moroni Mondadori 2009 Cucina con noi. Le nuove ricette della Prova del cuoco Anna Moroni Mondadori 2009
5 Scuola di cucina   Dix 2008 Peccati di gola. Scuola di pasticceria Luca Montersino Sitcom 2010
6 Biscotti. 50 schede di ricette illustrate   Giunti Demetra 2008 Il Cucchiaio d'argento   Editoriale Domus 1997
7 Peccati di gola. Scuola di pasticceria Luca Montersino Sitcom 2010 Scuola di cucina   Dix 2008
8 Torte salate, focacce, sformati e...   Giunti Demetra 2007 Trecentosessantacinque giorni di buona tavola. Consigli e ricette Beppe Bigazzi Giunti Editore 2009
9 Le Ricette della nonna   Giunti Demetra 2009 Le dolci tentazioni. Viaggio goloso nella pasticceria sana e buona Luca Montersino Rizzoli 2010
10 Trecentosessantacinque giorni di buona tavola. Consigli e ricette Bigazzi Beppe Giunti Editore 2009 Vini d'Italia 2011   Gambero Rosso GRH 2010
11 Biscotti, muffins e dolcetti   Giunti Demetra 2008 Vini d'Italia 2010   Gambero Rosso GRH 2009
12 Cocktail. 50 schede di ricette illustrate   Giunti Demetra 2008 Pane e roba dolce. Un classico della tradizione italiana Margherita Simili Vallardi A. 2003
13 Il Cucchiaio d'argento   Editoriale Domus 1997 Il Talismano della felicità Ada Boni Colombo 2006
14 Crêpes & crespelle   Giunti Demetra 2006 I Dieci comandamenti per non far peccato in cucina Fabio Picchi Mondadori Electa 2009
15 Torte salate, pizze e focacce. 50 schede di ricette illustrate   Giunti Demetra 2010 Dizionario gastronomico. Ediz. multilingue Oscar Galeazzi Hoepli 1994
16 Muffin e dolcetti Helen Aitken Dix 2009 Il vino degli altri Andrea Scanzi Mondadori 2010
17 Le dolci tentazioni. Viaggio goloso nella pasticceria sana e buona Luca Montersino Rizzoli 2010 Biscotti. 50 schede di ricette illustrate   Giunti Demetra 2008
18 Voglia di cucinare. Microonde. La cucina facile e veloce   Giunti Demetra 2009 Muffin e dolcetti Helen Aitken Dix 2009
19 Il cucchiaio verde. La bibbia della cucina vegetariana   Giunti Demetra 2006 Delizie divine (come diventare una dea in cucina) Nigella Lawson Luxury Books 2010
20 Il cucchiaio verde. La bibbia della cucina vegetariana   Giunti Demetra 2008 Il Club delle cuoche Luisanna Messeri Sitcom 2009
21 Torte dolci e salate Helen Aitken Dix 2009 Dolci e come decorarli Angela Nilsen Dix 2009
22 Conservare frutta e verdura   Giunti Demetra 2009 Avanzi popolo. L'arte di riciclare tutto quello che avanza in cucina Letizia Nucciotti Nuovi Equilibri 2009
23 Microonde. Cucinare sano e veloce   Giunti Demetra 2007 Dolci in famiglia Salvatore De Riso Rizzoli 2009
24 Torte, crostate e ciambelle   Giunti Demetra 2008 Torte dolci e salate Helen Aitken Dix 2009
25 Cioccolato. 50 schede di ricette illustrate   Giunti Demetra 2010 Crudo e mangiato. Più di 400 ricette facili, stuzzicanti e veloci Sandro Masci Newton Compton 2010

I titoli evidenziati in azzurro nella colonna ‘librerie indipendenti’ sono esclusivi (top 25) di questo canale. La risposta è quindi che le differenze ci sono.

Anche in questo caso bisogna oltrepassare i primissimi titoli in classifica per accorgersi: Parodi, Clerici, Moroni sono trasversalmente i best seller. Ci sono poi titoli che presentano accentuazioni maggiori o minori a seconda del canale, senza emergere come specifici dell’uno o dell’altro.

Ma scorrendo i dati di vendita…
  • sorpresa: I vini d’Italia vendono nelle librerie indipendenti più che nelle catene;

  • lo stesso vale per titoli multiculturali come il Dizionario gastronomico. Ediz. Multilingue;

  • e anche per alcuni titoli di matrice televisiva meno popolare o meno celebrity rispetto ai consueti best sellers: Il club delle cuoche (canale Alice), I dieci comandamenti per non far peccato in cucina (autore Picchi).
Primato vendite delle librerie indipendenti – sia esso per suggerimento o per altri fattori - anche un titolo economo (non siamo forse in tempo di crisi?) come Avanzi popolo. L'arte di riciclare tutto quello che avanza in cucina.

Ce se mange iòsce? Il cucchiaio verde Spicca per confronto il rilievo – prioritario nelle librerie di catena - della collana Giunti Demetra 50 schede: (fra i top 25) un titolo nelle librerie indipendenti, quattro nelle catene.

Tendenza vegetariana - probabilmente in crescita: sono le librerie di catena a registrarla per prime, con Il cucchiaio verde. La bibbia della cucina vegetariana.

Le culture regionali si fanno sentire? Naturalmente si.

Sud e isole annoverano fra i più venduti:
  • un titolo indecifrabile ai non baresi (7º posto): Ce se mange iòsce? Madonne ce ccròsce! (Che si mangia oggi? Madonna che croce!);

  • Cucina napoletana. Ricettario (8º);

  • La cucina sarda di mare (13º);

  • Dolci del sole. Ricette, passione e tradizione della costiera amalfitana (19º).
Il Nord Est
  • si distingue per affezione alla collana Quaderni dell’editore locale Kellermann (Vittorio Veneto) – sette titoli nella top 25.
Nel Centro Italia (escludendo Roma)
  • spiccano Ricette de La Vecchia Scuola Bolognese (15º), Il libro della grande cucina senese. Anima medievale (18º).
Nel Nord Ovest (escludendo Milano)
  • al tredicesimo posto una firma del Corriere della Sera: Cuochi si diventa. Le mille ricette di Allan Bay;

  • conferme per il trend settentrionale vegetariano: Il cucchiaio verde al 22º posto;

  • accentuazione di interesse per la preparazione dei cocktail: Grande enciclopedia dei cocktail (23º) e Cocktail. 50 schede di ricette illustrate (24º).
E qui ci fermiamo per non appesantire la lettura, ma le particolarità offerte da questo genere sono davvero tante. Nell’epoca del tempo veloce e dei Quattro salti in padella, che sembra avere come unico contraltare il colto slow food, le vendite dei libri in area culinaria dicono che l’area intermedia interessa ancora e che continua a coinvolge in libreria nonostante le innumerevoli collane in edicola.

Non solo, fra i molti titoli nuovi sopravvivono i due partiti delle nostre mamme e nonne:
Cucchiaio d’argento o Talismano della felicità? Dimmi cosa scegli e ti dirò chi sei.
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