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cucina in libreria

Per gli occhi e per la gola

I libri di cucina sono una presenza costante nelle classifiche dei libri più venduti. Quali sono le ultime novità? Quali tendenze emergono oltre alle star della cucina televisiva? Scopriamolo insieme con i dati di Arianna+.

di Rosalba Rattalino


Ai libri più venduti in area food and wine avevamo dedicato un approfondimento nel dicembre 2010 (vd Cucina, che passione!).

Mettiamoci a cucinare Era una classifica dominata dai best seller di Benedetta Parodi e Antonella Clerici, ma anche caratterizzata da una certa eterogeneità di ambiti: dolce, salato, cucina vegetariana, i classici (Cucchiaio d’argento e Talismano della felicità), raccolte di ricette varie, vini… Qualche segnale di moda negli orientamenti degli italiani si intuiva, ma di dimensioni molto circoscritte: il filone vegetariano del Cucchiaio Verde, come fare il pane in casa, le zuppe (per citarne alcuni).

Come si configura il panorama a distanza di due anni? Il trend è cambiato?

Guardiamo insieme i dati Arianna+ relativi al trimestre settembre-novembre 2012 e a uno spaccato sulle vendite prenatalizie 1-16 dicembre 2012.

TOP 25 CUCINA (settembre-novembre 2012 vs 1-16 dicembre 2012)

Fonte dei dati: Arianna+
Legenda: l'asterisco di fianco ai titoli indica le new entry nei top 25 del periodo pre natalizio (1-16 dicembre); evidenziati in viola i titoli che parlano di dolci e dolcetti.


settembre-novembre1-16 dicembre
1 Mettiamoci a cucinare Benedetta Parodi Rizzoli 2012 spacer Mettiamoci a cucinare Benedetta Parodi Rizzoli 2012
2 Il diavolo e la rossumata Sveva Casati Modignani Mondadori Electa 2012 Le ricette della Prova del cuoco Antonella Clerici Mondadori 2012
3 Se vuoi fare il figo usa lo scalogno Carlo Cracco Rizzoli 2012 Se vuoi fare il figo usa lo scalogno Carlo Cracco Rizzoli 2012
4 Le ricette della Prova del cuoco Antonella Clerici Mondadori 2012 Il diavolo e la rossumata Sveva Casati Modignani Mondadori Electa 2012
5 I menù di Benedetta Benedetta Parodi Rizzoli 2012 Cupcake muffin e altri dolcetti Giunti Demetra 2011
6 Divertiti cucinando. GialloZafferano Sonia Peronaci Mondadori 2012 I menù di Benedetta Benedetta Parodi Rizzoli 2012
7 Benvenuti nella mia cucina Benedetta Parodi Vallardi A. 2012 Macaron, dolcetti e whoopie. 50 ricette golose. Con gadget Giunti Demetra 2012
8 Cotto e mangiato Benedetta Parodi Vallardi A. 2012 In cucina con Gordon Ramsay* Gordon Ramsay Sperling & Kupfer 2012
9 Cupcake muffin e altri dolcetti Giunti Demetra 2011 Biscotti di Natale. Cook'in box. Con gadget* Barbara Torresan Guido Tommasi Editor 2012
10 Cupcake. Il lato dolce della vita Gribaudo 2012 Divertiti cucinando. GialloZafferano Sonia Peronaci Mondadori 2012
11 Le ricette della maestra di cucina Alessandra Spisni Dalai Editore 2012 Minimuffin* Fabbri 2012
12 Ricette della dieta Dukan Pierre Dukan Sperling & Kupfer 2011 Biscotti. 50 schede di ricette illustrate* Giunti Demetra 2008
13 Petits beurre. Con gadget Abraham Bérengère Fabbri 2012 Minichocolate* Fabbri 2012
14 Dieta Dukan: i 100 alimenti a volontà Pierre Dukan Sperling & Kupfer 2012 Cioccolato. Le migliori ricette di cioccolatini, dolci e delizie. Con gadget* Giunti Demetra 2012
15 Vini d'Italia 2013 Gambero Rosso GRH 2012 Mini croissant dolci e salati. Con gadget* Sophie Dupuis­Gaulier Gribaudo 2012
16 Nutella. Le 30 migliori ricette Fabbri 2012 Lovecake. Le migliori ricette di cupcake, muffin e dolcetti. Con gadget* Giunti Demetra 2012
17 Le ricette di Casa Clerici 2 Antonella Clerici RAI-ERI 2012 Minicakes* Fabbri 2012
18 La maestra di cucina Alessandra Spisni Dalai Editore 2012 Peccati mignon. Scuola di pasticceria* Luca Montersino Sitcom 2012
19 Le ricette della nonna Giunti Demetra 2012 Cotto e mangiato Benedetta Parodi Vallardi A. 2012
20 Biscotti, cupcake e muffins Giunti Demetra 2012 Cupcake. Il lato dolce della vita Gribaudo 2012
21 Le mie migliori ricette. GialloZafferano Sonia Peronaci Mondadori 2011 Benvenuti nella mia cucina Benedetta Parodi Vallardi A. 2012
22 Le nuove ricette di Cotto e mangiato Tessa Gelisio Fivestore 2012 L’agenda casa di suor Germana 2013 Suor Germana De Agostini 2012
23 Dolci da forno rustici e farciti Giunti Demetra 2012 Le ricette della maestra di cucina Alessandra Spisni Dalai Editore 2012
24 Macaron, dolcetti e whoopie. 50 ricette golose. Con gadget Giunti Demetra 2012 Sushi. E altre ricette di sashimi, temaki, tempura* Gribaudo 2012
25 L’agenda casa di suor Germana 2013 Suor Germana De Agostini 2012 Dolce far dolci* De Agostini 2012


Partiamo da quello che non è cambiato.

Benedetta Parodi in primis, ma anche Antonella Clerici, sono un po’ il Camilleri della cucina: passano gli anni, ogni loro titolo nuovo e vecchio è una certezza di successo. Nel caso della Clerici si assiste addirittura a un’accentuazione negli acquisti prenatalizi. Nel caso della Parodi siamo a tre titoli nei top 25 delle prime due settimane di dicembre.

Forse delle 50 sfumature fra un anno nessuno più si ricorderà. Certamente non succede così verso le ricette di queste due star della cucina televisiva-stampata - l’interesse perdura e si rigenera senza soluzione di continuità.

Per quanto riguarda i manuali di Benedetta Parodi: be’ io stessa ho mangiato una squisita torta preparata da una persona molto intellettuale, molto non televisiva, molto radical chic… che ha seguito passo a passo la ricetta di uno dei tanti libri della suddetta autrice. Che stia diventando il Cucchiaio d’argento dei nostri giorni? Le premesse per pensarlo ci sono.

Cupcake. Il lato dolce della vita; Macaron, dolcetti e whoopie Meno eclatante ma meritevole di essere menzionato: il ‘maestro’ Luca Montersino. A sua volta personaggio televisivo che si estende dal video alla carta, a sua volta già presente nel 2010 e presente quest’anno: con una serie di “Peccati” che nel titolo più venduto attualmente sono Peccati mignon. Scuola di Pasticceria.

E veniamo ai segnali nuovi (o almeno nuovi rispetto a due anni fa).

Sweet sweet sweet. Mini, petit. Di decorativo impatto, preferibilmente in un set composto da guida alla fattura e strumenti per la fattura (stampini e altro). Impazza la moda degli anglosassoni cupcakes, si affaccia una forse nascente moda degli whoopies. Per Natale scordarsi dei biscotti tedeschi speziati, è il momento dei biscotti inglesi con scatola natalizia (Cook’ in box). Per non parlare dei mini muffin e dei muffin tout court.

Francia risponde con i macaron, e con un ritorno ai petit beurre (ampiamente superata l’epoca della traduzione italiana Oro Saiwa) e un affaccio ai petit croissant.

Italia risponde timidamente, come un paese colto un po’ alla sprovvista in questa sfida globale sui dolcetti mignon. Il già citato Montersino c’è: Peccati mignon. Scuola di pasticceria. Ma non si colgono per ora altri titoli che tengano alta la bandiera, né soprattutto si colgono riferimenti ai mignon pasticceri di italica tradizione (Piemonte sopra tutti). Ci sono i “biscotti” e in ottima posizione nelle vendite. Però vuoi mettere – tanto più per i regali natalizi o per la preparazione di intrattenimenti festivi – biscotti contro cupcakes?

Al di là dell’ironia, le vendite dei libri in questo settore ci dicono che il ‘piccolo’ impazza e lo fa soprattutto con riferimenti limitatamente esotici. In area dolce: la quota di vendita in quest’area si faceva sentire nel primo trimestre autunnale, è cresciuta notevolmente nel periodo pre natalizio.

Il più trasversale fra grande e piccolo sembra essere il mondo del cioccolato – che presidia in buona posizione la classifica dei più venduti intitolando prima di tutto a sé stesso (ma declinando poi la specifica cioccolatini).

In cucina con Gordon Ramsay Se vuoi fare il figo usa lo scalogno Piccolo si sposa nei libri attualmente più venduti con arte e effetto estetico: c’è un’evidente sensibilità al design, un’accentuazione dell’aspetto visivo fatto di forme e di colori, un’accentuazione del piacere degli occhi come preludio al piacere del palato (o anche come piacere che supera quello del palato). Verrebbe da dire che gli italiani sono in una fase giapponese, intesa – grossolanamente - come rapporto con il cibo che pone l’accento sulla presentazione e su una morigeratezza quantitativa. Con una specificità tutta occidentale e italiana: la focalizzazione sul dolce.

Gli chef: spiccano due nomi.

Uno è ampiamente noto, pluristellato, divenuto anch’esso volto televisivo – Carlo Gracco. Venduttissimo con il suo Se vuoi fare il figo usa lo scalogno. È il suo momentum. Non vorrei eccedere in riferimenti personali ma proprio oggi mi è stato detto che in una casa milanese c’è una pila di venti o più copie di questo libro destinate ai regali di Natale.

L’altro nome forse meno diffusamente conosciuto è Gordon Ramsay – quando dico meno diffusamente conosciuto metto l’accento su ‘diffusamente’: basta una veloce escursione su trip advisor per scoprire recensioni entusiaste dei suoi ristoranti londinesi (da parte di italiani).

Resta per curiosità la domanda se l’acquisto dei loro libri sia finalizzato a mettere in atto la pratica o sia semplicemente possedere le ricette. Domanda ovviamente indiscreta e sciocca, l’ambiguità è il motore del gioco.

Milano e Roma, le due grandi città italiane tradizionalmente più permeate dai nuovi trend e al tempo stesso caratterizzate da differenze culturali. Milano e Roma come si stanno comportando in libreria per quanto riguarda food and wine?

TOP 25 CUCINA (Milano vs Roma)

Fonte dei dati: Arianna+
Legenda: in azzurro i titoli presenti nella top 25 solo a Milano, in viola i titoli presenti nella top 25 solo a Roma.


Milano
1-16 dicembre
Roma
1-16 dicembre
1 Se vuoi fare il figo usa lo scalogno Carlo Cracco Rizzoli 2012 spacer Mettiamoci a cucinare Benedetta Parodi Rizzoli 2012
2 Mettiamoci a cucinare Benedetta Parodi Rizzoli 2012 Le ricette della Prova del cuoco Antonella Clerici Mondadori 2012
3 Il diavolo e la rossumata Sveva Casati Modignani Mondadori Electa 2012 Se vuoi fare il figo usa lo scalogno Carlo Cracco Rizzoli 2012
4 Le ricette della Prova del cuoco Antonella Clerici Mondadori 2012 Cupcake muffin e altri dolcetti Giunti Demetra 2011
5 Mini croissant dolci e salati. Con gadget Sophie Dupuis­Gaulier Gribaudo 2012 Biscotti di Natale. Cook'in box. Con gadget Barbara Torresan Guido Tommasi Editor 2012
6 Biscotti di Natale. Cook'in box. Con gadget Barbara Torresan Guido Tommasi Editor 2012 Mini croissant dolci e salati. Con gadget Sophie Dupuis­Gaulier Gribaudo 2012
7 Sweet table. Le più belle creazioni di Cake design Rizzoli 2012 La cucina romana e ebraico-romanesca in oltre 200 ricette Giuliano Malizia Newton Compton 2012
8 Cupcake. Il lato dolce della vita Gribaudo 2012 Il diavolo e la rossumata Sveva Casati Modignani Mondadori Electa 2012
9 Sushi. E altre ricette di sashimi, temaki, tempura Gribaudo 2012 I menù di Benedetta Benedetta Parodi Rizzoli 2012
10 Macaron, dolcetti e whoopie. 50 ricette golose. Con gadget Giunti Demetra 2012 Le ricette d'oro delle migliori osterie e trattorie italiane Carlo Cambi Newton Compton 2012
11 In cucina con Gordon Ramsay Gordon Ramsay Sperling & Kupfer 2012 Macaron, dolcetti e whoopie. 50 ricette golose. Con gadget Giunti Demetra 2012
12 I menù di Benedetta Parodi Benedetta Rizzoli 2012 Sushi. E altre ricette di sashimi, temaki, tempura Gribaudo 2012
13 Macaron Angela Drake Gribaudo 2012 Nutella. Le 30 migliori ricette Fabbri 2012
14 American bakery. Tanti golosi dolci a stelle e strisce Laurel Evans Gribaudo 2012 La cucina di Roma e del Lazio M. Teresa Di Marco Guido Tommasi Editore 2012
15 Minicakes Fabbri 2012 Cupcake. Il lato dolce della vita Gribaudo 2012
16 Divertiti cucinando. GialloZafferano Sonia Peronaci Mondadori 2012 Buongiorno con Nutella Food Editore 2012
17 Minimuffin Fabbri 2012 In cucina con Gordon Ramsay Gordon Ramsay Sperling & Kupfer 2012
18 L’agenda casa di suor Germana 2013 suor Germana De Agostini 2012 Cotto e mangiato Benedetta Parodi Vallardi A. 2012
19 Lovecake. Le migliori ricette di cupcake, muffin e dolcetti: Con gadget Giunti Demetra 2012 Biscotti. 50 schede di ricette illustrate Giunti Demetra 2008
20 Minichocolate Fabbri 2012 Lovecake. Le migliori ricette di cupcake, muffin e Giunti Demetra 2012
21 Le migliori ricette del boss delle torte Buddy Valastro Gribaudo 2012 Cioccolato. Le migliori ricette di cioccolatini, dolci e delizie. Con gadget Giunti Demetra 2012
22 Vini d'Italia 2013 Gambero Rosso GRH 2012 Peccati mignon. Scuola di pasticceria Luca Montersino Sitcom 2012
23 Cucinare per gli amici Gordon Ramsay Guido Tommasi Editore 2012 Muffin e dolcetti. Con gadget Sacha Maris Fabbri 2011
24 Petits beurre. Con gadget Abraham Bérengère Fabbri 2012 Benvenuti nella mia cucina Benedetta Parodi Vallardi A. 2012
25 Nutella: 30 ricette top Mahut Sandra TEA 2012 Petits beurre. Con gadget Abraham Bérengère Fabbri 2012
25 Dolce far dolci De Agostini 2012 Torte salate, pizze e focacce Giunti Demetra 2010


C’è un aspetto di sensibilità alla storia locale che premia a Milano il best seller di atmosfere lombarde di Sveva Casati Modigliani.

C’è una conferma di attenzione al design a Milano che porta ai primi posti della classifica locale un titolo come Sweet table. Le più belle creazioni di cake design.

American bakery Sweet table E c’è una realtà milanese – colonizzata dall’italiana catena California Bakery – che porta ai primi posti nelle vendite un libro su American bakery.

Sui dolcetti Roma e Milano si differenziano più per scelta dei singoli titoli che per scelta dell’area. Differenze comunque interessanti visto che il tema è lo stesso.

Imparare a cucinare giapponese: il tema non è certo nuovo, vale la pena segnalarlo proprio per il suo perdurare. Con un’accentuazione, seppur di poco, ancora milanese nel confronto con Roma.

La cucina di Roma e del Lazio La cucina romana e ebraico-romanesca in oltre 200 ricette In area romana le specificità riguardano soprattutto il riferimento alla cucina locale: ricette delle osterie e trattorie romane, cucina romana e laziale, cucina ebraico-romanesca. Parliamo di un periodo clou degli acquisti – le prime due settimane di dicembre – quindi i titoli dedicati alla cucina locale assumono particolare valore culturale. Roma più di Milano si conferma legata alle radici, si tratti di fruizione personale o di regalo, di individualità o di collettività.

I milanesi sembrano essere quelli che più contribuiscono al successo di Gordon Ramsey in Italia: due titoli nei top 25. I romani sembrano muovere i primi passi: un solo titolo, in posizione ragguardevole ma inferiore ad esempio al libro sulla cucina romana-ebraica e al libro sulle migliori osterie italiane.

Gordon Ramsey è destinato a crescere? In passato gli orientamenti milanesi erano ritenuti predittivi di nuove tendenze. Se lo siano oggi, è incerto. Ma in effetti il successo milanese dell’anglosassone chef fa ipotizzare un futuro di ampliamento.

Curioso che la storica agenda di suor Germana sia fra i più venduti a Milano e non a Roma. Vuoi vedere che suor Germana è il nucleo conservativo dei milanesi?
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